Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

ВолНЦ РАН

В ВолНЦ РАН состоялась лекция для студентов Вологодского филиала РАНХиГС

13 марта 2023 г. студенты Вологодского филиала РАНХиГС посетили Вологодский научный центр РАН для получения теоретических и прикладных знаний о методах проведения социологических исследований. В качестве лектора выступил старший научный сотрудник к.э.н. Попов Андрей Васильевич.

На базе ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» состоится олимпиада-конкурс научных работ «БиоЭкоПрорыв-2023»

В рамках проведения Российского научного форума «Экология и общество: баланс интересов» на базе ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» состоится олимпиада-конкурс научных работ «БиоЭкоПрорыв-2023» для обучающихся г. Вологды.

В День российской науки ученые ВолНЦ РАН получили награды Губернатора Вологодской области за вклад в развитие науки

8 февраля в Правительстве Вологодской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. Ученые Вологодского научного центра РАН были награждены Губернатором и Департаментом экономического развития Вологодской области за вклад в развитие науки.

В День российской науки ученым ВолНЦ РАН вручили награды за профессиональные достижения

8 февраля в ВолНЦ РАН состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. Были вручены награды лауреатам конкурса на соискание Премии имени М.Ф. Сычева и стипендии имени Христофора Леденцова.

В День российской науки сотрудники ВолНЦ РАН рассказали о достижениях в профессиональной сфере за последний год

8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в Российской империи была основана Академия наук. В 1925 году она стала называться Академией наук СССР, а в 1991 году — Российской академией наук. Праздник отмечается ежегодно 8 февраля, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Последний год заставил поразиться достижениям российской науки. Но профессиональные успехи – значимая часть становления и профессионального развития отдельных ученых, в том числе исследователей Вологодского научного центра РАН.

Научный семинар по вопросам развития крупных предприятий цветной металлургии прошёл на базе отдела исследования уровня и образа жизни населения

С результатами исследования, посвященного анализу вклада предприятий цветной металлургии в российскую экономику, 23 августа 2022 года на научном семинаре-дискуссии выступила инженер-исследователь отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ВолНЦ РАН Д. С. Палкина.

О нововведении в процесс выбора победителей конкурса «Мы выбираем, нас выбирают» рассказала заместитель директора по научной работе к.э.н. О.Н. Калачикова

С МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» в рамках ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают» ВолНЦ РАН сотрудничает не в первый раз, однако именно в этом году в процедуру определения победителей внесены существенные изменения: вместо традиционного интернет-голосования было решено провести социологический опрос посредством анкетирования. О преимуществах данного вида исследования в прямом эфире с директором Центра развития предпринимательства Еленой Ухановой рассказала заместитель директора по научной работе, заведующий отделом исследования уровня и образа жизни населения к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова.

Заведующий лабораторией исследования социальных процессов и эффективности государственного управления кандидат исторических наук Юлия Викторовна Уханова приняла участие в заседании Координационного совета по молодёжной политике г. Вологды

23 июля 2022 г. на базе МБУ «Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» прошло заседание Координационного совета по молодёжной политике г. Вологды с участием представителей администрации города, общественности, научного сообщества и активной молодежи. На дискуссионной площадке в форме открытого диалога эксперты и молодежь обсудили возможности и ограничения участия молодых вологжан в развитии территории города, в том числе через территориальное общественное самоуправление. Мэр города Вологды С.А. Воропанов в приветственном слове подчеркнул важность включения молодых людей в общественно полезную деятельность, при этом отметил особое значение развития партнерских отношений между молодёжными организациями и местной властью.

Заместитель заведующего отделом ВолНЦ РАН к.э.н. С.А. Кожевников принял участие в качестве эксперта в защите проектов образовательной программы «Школа ректоров – 21: управление трансформацией университета»

21 июля 2022 г. состоялись финальные защиты проектов, разработанных участниками образовательной программы «Школа ректоров – 21: управление трансформацией университета», которую проводит Московская школа управления СКОЛКОВО.

Заместитель заведующего отделом, ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН кандидат экономических наук Кожевников Сергей Александрович был приглашен на финальную защиту в качестве эксперта по двум проектам.

Участие заместителя директора ВолНЦ РАН, директора СЗНИИМЛПХ Е.А. Мазилова в работе Вавиловской школы молодых ученых – 2022

3-8 июля 2022 года в рамках реализации проекта Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» прошла Вавиловская школа молодых ученых. В мероприятии, организованном ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов им. Н.И. Вавилова и Адыгейским государственным университетом, приняли участие исследователи из семи регионов страны. В 2022 году Школа была посвящена вопросам сохранения и использования селекции в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Ученые ВолНЦ РАН стали стипендиатами конкурса имени Христофора Леденцова

21 февраля 2022 года в мэрии города Вологды были подведены итоги конкурса на получение стипендии имени Христофора Леденцова. Среди победителей – трое молодых ученых Вологодского научного центра РАН Ксения Кушнерева, Никита Румянцев и Андрей Попов, которые представили проекты, посвященные партисипаторному бюджетированию, структурной трансформации экономики города и прекаризации занятости населения.

На телеканале «Русский Север» вышел сюжет о лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ВолНЦ РАН

15 февраля на телеканале «Русский Север» в программе «Время новостей» вышел сюжет журналиста Екатерины Сипливой о работе лаборатории биоэкономики и устойчивого развития Вологодского научного центра РАН.

Ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН Галина Леонидова включена в состав Общественного совета при Департаменте образования Вологодской области

18 ноября 2021 года состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при Департаменте образования Вологодской области. В его состав вновь вошла ведущий научный сотрудник Вологодского научного центра РАН кандидат экономических наук Галина Валентиновна Леонидова. Она включена в Рабочую группу по взаимодействию образовательных организаций и предприятий области в подготовке кадров.

Научно-образовательный центр ВолНЦ РАН приглашает школьников на обучение по общеобразовательной программе «Введение в микробиологию и биотехнологию»

Научно-образовательный центр Вологодского научного центра РАН объявляет набор школьников 10 классов на 2019/2020 учебный год для участия в общеобразовательной программе «Введение в микробиологию и биотехнологию», проводимой на бесплатной основе. В ходе обучения участники смогут попробовать себя в роли учёного-биолога, получить знания в области современной биотехнологии, биохимии, генетики и биомедицины, а также приобрести навыки работы с новейшим оборудованием.

Научно-образовательный центр ВолНЦ РАН приглашает школьников на обучение по общеобразовательной программе «Введение в микробиологию и биотехнологию»

Научно-образовательный центр Вологодского научного центра РАН объявляет набор школьников 10 классов на 2019/2020 учебный год для участия в общеобразовательной программе «Введение в микробиологию и биотехнологию», проводимой на бесплатной основе. В ходе обучения участники смогут попробовать себя в роли учёного-биолога, получить знания в области современной биотехнологии, биохимии, генетики и биомедицины, а также приобрести навыки работы с новейшим оборудованием.