Автор проанализировала данные по городам Европейского Севера России на предмет выполнения закономерности «ранг – размер» и установила, что ни в одном временном периоде закон Ципфа полностью не соблюдается, что свидетельствует о несбалансированности существующей городской системы расселения.
В период с 1959 по 2019 г. наблюдается усиление концентрации населения в крупных городах региона. Причиной дисбаланса также является увеличение количества малых городов с численностью населения, несоответствующей оптимальному значению согласно закону Ципфа.
Исследователь сделала выводы:
- о нарастании диспропорций в существующей системе расселения и усилении концентрации жителей региона в крупных городах, что неизбежно приводит к стягиванию в одну точку и других факторов производства и, как следствие, к снижению степени интенсивности хозяйственных и социальных внутрирегиональных взаимодействий;
- о наличии потенциала роста у Архангельска и Череповца, а также некоторых городов с численностью населения до 100 тыс. чел.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов для прогнозирования численности населения городов Европейского Севера России при планировании размещения производственных объектов, а также транспортной и социальной инфраструктуры в регионе.
Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для Вологодского научного центра РАН по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем».
Полностью читайте статью
«РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY» ˗ рецензируемое научное периодическое печатное издание, выходит с октября 1992 г. Индексируется в Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index).