Вологодский научный центр Российской академии наук

В ВолНЦ РАН вышла новая монография - «Молодежь в современном российском обществе»

11.07.2025 Книги

В монографии представлены результаты исследований Вологодского научного центра РАН, позволяющие увидеть как «портретные» черты молодежи на фоне других возрастных групп, так и те изменения, которые отражают социальную динамику. Внимание к проблемам молодёжи на современном этапе существенно возросло. Результаты исследования показали, что современная молодежь является важным индикатором существующих тенденций и общей направленности развития всего общества. Поэтому в монографии учтены ключевые сферы жизни молодых вологжан, включая ценности и цели, семейно-брачное, репродуктивное и миграционное поведение, образовательно-профессиональные траектории и занятость, гражданское участие.

В монографии затрагивается широкий комплекс вопросов, связанных с численностью, качественными характеристиками и положением молодежи как демографической группы населения Российской Федерации, от которой, в первую очередь, зависит ее будущее. Каждый из этих вопросов представляет собой актуальную проблему укрепления демографического потенциала России как основы национального суверенитета и ее конкурентоспособности на геополитической арене. Среди них:

  • Сокращение численности людей молодого возраста. В российском населении фиксируется общий тренд на снижение доли молодежи: с 29% в 1989 г., до 26% - в 2022 г.
  • Более низкая (по сравнению со старшими возрастными категориями) ценность жизни и здоровья среди молодежи, что находит отражение в более лояльном отношении молодых людей к добровольному уходу из жизни (32-36% против 30% у людей старше 35 лет), к риску собственной жизнью (40-43% против 36%), в менее распространённой практике своевременного обращения за медицинской помощью (21% у 18–19-летних, 14% у 2025-летних и 23% у 26–35-летних против 30% у респондентов в возрасте 36 лет и старше.) и т.д.
  • Негативные тренды в репродуктивных установках молодого поколения. Ориентация молодых людей на малодетность и откладывание рождения детей до периода социально-экономической зрелости (среди причин откладывания рождений молодые люди наиболее часто выбирают помимо отсутствия зарегистрированных отношений, необходимость закончить образование до 68% ответов, найти более высокооплачиваемую работу до 62% и отсутствие собственного жилья – до 61% соответвенно). Так, в 2023 году 54% респондентов даже при наличии всех необходимых условий выразили желание иметь лишь одного или двух детей (12% – одного, 42% – двух). Воспитывать трех и более детей хотели бы 22% опрошенных.
  • Негативные факторы, влияющие на миграционные установки представителей молодого возраста. В 2023 г. 36,5% респондентов отметили, что видят будущее своих детей не на малой родине, а в других крупных городах России; более четверти (28%) – хотели бы, чтобы их дети уехали жить в столицу, а 17% высказались за переезд за границу для будущего поколения.
  • Проблемы образовательно-профессиональных траекторий современной молодежи. Представители молодого поколения склонны делать выбор в пользу увеличения уровня своего образования. Вместе с тем, этот процесс сопряжен с рядом имеющихся недостатков в самой системе образования. Такими как дисбаланс между подготовкой кадров в системе профессионального образования и рынком труда (доля выпускников 2020–2022 гг., трудоустроенных не по специальности, составляет 26% выпускников вузов, 38% выпускников колледжей).
  • Особенности занятости молодежи в условиях цифровизации экономики. Несмотря на уменьшение удельного веса молодежи в структуре безработных, уровень общей безработицы среди представителей данной возрастной группы остается относительно высоким: 5,2% в возрастной группе 25-29 лет против 3,9% у населения страны в целом. Чаще всего по специальности трудоустраиваются выпускники с высшим образованием (в 2019–2021 гг. – 72%), однако у молодых людей со средним профессиональным образованием работа в меньшей степени совпадает с полученной специальностью (58%). Кроме того, среди людей в возрасте 15–19 лет отмечаются значительные масштабы занятости в неформальном секторе (46%), в возрастной группе 20-24 года – 25%, 25-29 лет – 20%.
  • Проблемы гражданского участия. 28% молодых людей, не участвующих в различных мероприятиях общественно-политической жизни, говорят о том, что им препятствует «нехватка ресурсов (в том числе финансовых)»; 24% связывают свою гражданскую пассивность с «отсутствием опыта коллективной работы». Большую долю составляют факторы институционального характера (недостаток организованной площадки и единомышленников, отсутствие поддержки со стороны органов власти и т.д.). По совокупности ответов эти барьеры отмечают 43% молодых людей.

Все эти и многие другие проблемы, связанные с современным положением молодежи в России, заслуживают самого пристального внимания со стороны широкого круга субъектов: лиц, принимающих управленческие решения, представителей общественных организаций и хозяйствующих субъектов, научных исследователей и педагогов, представителей бизнес-сообщества и всех граждан, неравнодушных к судьбе будущих поколений нашей страны.

Все сообщения