Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Ученые Вологодского научного центра РАН выступили с докладами на заседании круглого стола «Актуальные вопросы развития финансовой сферы»

В рамках соглашения Вологодского научного центра РАН и Вологодского государственного университета 18 декабря 2019 года на базе Вологодского научного центра РАН состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы развития финансовой сферы». Участниками стали научные сотрудники, преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты.

От ВолНЦ РАН результаты научных исследований представили зав. лабораторией проблем развития общественных финансов отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах, ст.н.с. к.э.н. М.А. Печенская и научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения Г.В. Белехова.

Доклад М.А. Печенской был посвящен результатам проведенной экспертизы проекта закона Вологодской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и проекта решения Вологодской городской Думы «О бюджете города Вологды на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Согласно экспертной оценке бюджет Вологодской области на 2020-2022 гг. будет характеризоваться отсутствием коммерческих кредитов, снижением долговой нагрузки с 16,6 до 7,4 млрд. рублей, ростом номинального и реального объема собственных доходов, а также повышением степени покрытия расходов за счет собственных доходных источников.

Что касается бюджета города Вологды на 2020-2022 годы, то он сохранит социальную направленность. Кроме того, экономическая база формирования городского бюджета прогнозирует реальный рост всех ключевых макроэкономических показателей: оборота общественного питания на 6%, оборота розничной торговли на 4%, размера прибыли предприятий на 4%, средней заработной платы на 1300 рублей. В то же время на предстоящий трехлетний период городской администрацией выбрана тактика сокращения дефицита городского бюджета, что повлечет за собой существенный рост муниципального долга с 72 до 94% в размере собственных доходов, увеличение почти в 1,5 раза расходов на обслуживание долга и сокращение расходов на национальную экономику, социальную политику и культуру.

В докладе также были предложены ключевые направления совершенствования бюджетной политики и преодоления негативных тенденций.

Г.В. Белехова рассказала о результатах исследовательского проекта «Повышение финансовой грамотности как фактор снижения социально-экономических рисков для населения», реализованного в рамках гранта РФФИ №18-010-00919.

Порядка 10 лет в России образовательные, общественные и коммерческие организации в рамках самостоятельно инициированных проектов и федеральных программ осуществляют деятельность по повышению финансовой грамотности населения. Это формирует запрос на достоверную оценку уровня финансовой грамотности, выявление территориальных, социально-демографических, экономических закономерностей изменения ее уровня, а также на определение оснований успешности регулирующей деятельности.

Полученные результаты исследования, в частности, позволили изучить дифференциацию уровня финансовой грамотности по территориям, социально-демографическим и экономическим характеристикам населения. Была разработана авторская индексная методика измерения уровня финансовой грамотности по компонентам «знания» и «навыки», апробация которой проведена осенью 2018 г. на территории четырех регионов СЗФО.

Установлено, что сводный индекс финансовой грамотности населения для четырех анализируемых регионов составил 0,396; максимальное значение индекса наблюдается в Архангельской области (0,434), минимальное – в Вологодской (0,376). Определен портрет финансово грамотного гражданина: средний возраст (от 30 до 55 (60) лет), официально зарегистрированный брак, наличие несовершеннолетних детей, высшее образование, наличие работы. Выделена устойчивая «рамка» предметных областей, в которых население реализует грамотные навыки, включающая семейный бюджет и финансовое планирование, использование сбережений и кредитов, финансовую безопасность. Определена зависимость финансовой грамотности и ее отдельных компонентов от уровня денежных доходов, которая усиливается в условиях реализации региональных программ повышения финансовой грамотности населения.

На круглом столе прозвучали также доклады преподавателей Института управления, экономики и юриспруденции ФГБОУ ВО «ВоГУ»:

  • «Векторы развития страхового рынка РФ» (к.э.н. С.В. Аксютина)
  • «Инвестиционный потенциал муниципальных образований Вологодской области: возможности экономического роста» (к.э.н. И.В. Неспанова);
  • «Финансовая грамотность и финансовое образование: анализ российской и мировой практики» (С.Л. Боровая);
  • «Финансовый механизм государственного регулирования отрасли сельского хозяйства» (Н.В. Мироненко).

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

Прикрепленные изображения

Все сообщения