Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 5 (103), 2019 г.

Номер открывает статья д.э.н. А.А. Шабуновой и К.Е. Косыгиной «Методика оценки экономической значимости некоммерческого сектора в регионе», посвященная СОНКО.

В условиях нестабильной экономической среды регионы находятся в поиске альтернативных и потенциальных ресурсов для решения социально значимых проблем, улучшения качества жизни и благосостояния населения. К долговременному фундаментальному фактору решения этой задачи можно отнести развитие некоммерческого сектора. В России социально ориентированные некоммерческие организации составляют основу некоммерческого сектора, при этом остается недостаточно изученной проблема оценки экономической значимости этих организаций для регионального развития. Целью статьи является представление авторского методического инструментария для оценки экономической значимости некоммерческого сектора в регионе.

Результаты исследования могут быть полезны федеральным и региональным органам власти при разработке государственных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, долгосрочных стратегий социально-экономического развития регионов.

***

Рубрику «Территориальная организация и управление» представляет статья д.э.н. Е.С. Губановой и В.С. Клещ «Зонирование как инструмент регулирования социально-экономического развития региона», подготовленная при финансовой поддержке Правительства Вологодской области в рамках государственного научного проекта «Управление пространственным развитием региона в условиях перехода к новому технологическому укладу: методология исследования и механизм реализации».

Существование значительного количества территорий, не обеспеченных достаточными объемами ресурсов для своего развития, приводит к обострению широкого спектра социально-экономических проблем. Это обусловливает поиск инструментов регулирования территориального развития, которые открывают новые возможности для устойчивого, сбалансированного развития регионов и повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления. В статье рассматривается зарубежная и российская практика использования зонирования как инструмента регулирования территориального развития; предложен алгоритм проблемно-ресурсного подхода в зонировании, который позволяет не только выделить однородные по уровню развития и внутреннему потенциалу территории, но и дифференцированно подойти к системе регулирования территориального развития; описаны такие методы и инструменты, которые являются наиболее целесообразными и эффективными для каждого типа территорий.

Полученные результаты могут быть использованы региональными и муниципальными органами власти при разработке политики регионального развития и стратегических документов, определяющих пространственные ориентиры на перспективу.

***

В рубрике «Инновационный потенциал развития территорий» размещена статья к.э.н. О.С. Москвиной и к.э.н. В.Н. Маковеева «Статистический анализ пространственной неравномерности инновационного развития российских регионов». Статья подготовлена при финансовой поддержке Правительства Вологодской области в рамках государственного научного проекта «Управление пространственным развитием региона в условиях перехода к новому технологическому укладу: методология исследования и механизм реализации».

На современном этапе одной из ключевых проблем социально-экономического развития российских регионов является усиление пространственной неравномерности, проявляющееся в наличии существенных межрегиональных различий, в том числе и в инновационном секторе экономики. Принимаемые управленческие решения, направленные на снижение неравенства, должны основываться на результатах его анализа, который призван определить адекватные меры воздействия.

Это обусловило цель настоящей статьи: обосновать методический подход к анализу пространственной неравномерности инновационного развития российских регионов, состоящий из информационного, аналитического и результативного этапов, позволяющий оценить степень неравномерности развития российских регионов, оценить уровень их инновационного развития, выявить факторы, определяющие различия в инновационном развитии территорий и обозначить тип пространственной неравномерности.

Полученные результаты могут быть использованы региональными и муниципальными органами власти при разработке инновационной политики, формировании системы организационно-экономических механизмов поддержки инновационной сферы региона, а также при разработке стратегических документов федеральными органами власти и управления, определяющих пространственное развитие регионов на перспективу.

***

Материалы исследований, представленные в статьях, могут быть интересны для обсуждения в научной дискуссии, использования в научной и учебной деятельности.

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения