Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 12, номер 2, 2019 г.

Читайте в номере: в рубрике «От главного редактора» в статье «Интеллектуальное бессилие» правящих элит и «глубинный народ» «долгого государства» член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор В.А. Ильин и к.э.н. М.В. Морев представляют взгляд на статью В.Ю. Суркова «Долгое государство Владимира Путина», опубликованную в «Независимой газете» в феврале 2019 года, и на комплекс затрагиваемых в ней вопросов.

В 2018 году российское общество столкнулось с противоречием, вызванным несоответствием официальной политической риторики и реальных действий со стороны Правительства. Вместо заявленных в Послании Президента Федеральному Собранию и «майском указе» приоритетных ориентиров на решение внутренних проблем страны (включая снижение уровня бедности в два раза, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и т.д.), общество столкнулось с необходимостью принимать «горькое лекарство» в виде повышения пенсионного возраста. Причем новость об изменениях в пенсионном законодательстве дошла до широкой общественности буквально сразу после инаугурации Президента.

Первая реакция на пенсионную реформу была категорически отрицательной: по данным соцопросов Фонда «Общественное мнение», против нее выступили почти 80% россиян. На протяжении последующих месяцев по всей стране прокатилась волна протестных выступлений, которые прекратились лишь после того, как В. Путин выступил 29 августа с официальным обращением к россиянам с разъяснениями по поводу необходимости реформирования пенсионной системы, в ходе которого он предложил некоторые корректировки, смягчающие условия реформы для отдельных категорий населения. Однако, несмотря на постепенное угасание видимых признаков общественного недовольства (акций протеста, критических статей и т.д.), уровень поддержки органов власти, в том числе и Президента РФ, продолжил снижаться; в общественном сознании начали происходить фундаментальные сдвиги, носящие долгосрочный характер. Это свидетельствовало о том, что пенсионная реформа послужила лишь пусковым механизмом для проявления более глубокого внутреннего недовольства, накапливавшегося на протяжении последних лет.

Таким образом, в начале 2019 г. принципиальный вопрос о легитимности власти в России стал одним из насущных и наиболее острых для общества и органов власти для реального выполнения задач «майского указа», качественного роста уровня жизни и, по большому счету, сохранения российской государственности. Во многом на решение именно этой задачи (как считают некоторые эксперты) была нацелена глубокая, идеологически насыщенная статья помощника Президента В.Ю. Суркова, которая была опубликована в феврале 2019 г. и вызвала широкий резонанс в научной, политической и общественной среде. В нижеследующих материалах представлен наш взгляд на его статью, а также на значительный комплекс затрагиваемых в ней вопросов. Выводы, к которым мы приходим, подкреплены не только результатами собственных исследований многолетней динамики общественного мнения, но и экспертными оценками, во многом отражающими реальное положение дел в стране.

***

При поддержке гранта РФФИ № 18-013-01077 «Разработка методологического подхода к оценке социального здоровья трансформирующегося общества» подготовлена и размещена в рубрике «Социальное развитие» статья научного сотрудника ВолНЦ РАН Е.О. Смолевой «Критерии и ресурсы социальной адаптации населения России».

Стресс социальных изменений, который испытало российское население со сменой общественно-экономического строя, заставил его выбирать стратегии адаптационного поведения: от активного воздействия на среду до ухода от проблем. В этих условиях развивающуюся отрасль знания – социологию адаптаций – интересовали социально-экономические аспекты проблемы, связанные с изменением уровня жизни, социального статуса, а также со стратегиями экономического поведения членов различных стратификационных групп, влиянием различных видов капитала. Однако не менее важную задачу представляет исследование адаптации как составляющей социального здоровья.

Цель работы – изучение социальной адаптации населения России, выявление его групп с различным адаптационным потенциалом. Основное внимание уделяется адаптации с точки зрения ресурсного и субъектно-деятельностного подходов. Новизна работы заключается в реализации междисциплинарного подхода к изучению социальной адаптации.

***

В рубрике «Зарубежный опыт» размещена статья д.э.н., профессора В. Матвейчука, д.с.н., профессора В.В. Воронова и доктора экономики И. Самуль «Детерминанты удовлетворённости трудом работников Х и У поколений: региональное исследование», посвященная вопросу удовлетворенности работой в контексте существования разных поколений работников и вхождения на рынок труда новых представителей.

Исследование имеет теоретически-прикладной характер, в нем были использованы материалы количественных и качественных исследований по анализируемым вопросам. Цель работы: определение наиболее важных организационных факторов, влияющих на удовлетворенность работой, а также выявление различий между представителями работников старшего поколения (X) и молодого поколения (Y) региональных предприятий разных форм собственности, как объектов функционального управления. Результаты исследования по четырем показателям, отражающим профессиональную удовлетворенность работой (условия труда, ощущение собственной ценности, возможность развития, отношения с другими сотрудниками), выявили сходство и различия по ним у старшего и молодого поколений. Сходство заключается в приоритете для обоих поколений работников материальных результатов деятельности. Различие – в преобладании характеристик прагматизма у молодого поколения и характеристик консерватизма у старшего поколения.

Проведённое исследование имеет теоретическое и практическое значение в области профессионального управления бизнесом в регионе. Оно указывает на то, какие факторы являются важными для молодого поколения работников в контексте достижения удовлетворенности трудом по сравнению со старшим поколением. Следовательно, руководство любого предприятия должно использовать для повышения эффективности его деятельности, разнообразные инструменты управления, например, дифференцировать мотивы, которые будут соответствовать различным потребностям и стимулам в трудовой деятельности работников разных возрастных групп.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения