Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Вопросы территориального развития» № 1 (46), 2019 г.

Читайте в номере: в рубрике «Экономика территорий» размещена статья члена-корреспондента РАН, д.геогр.н., профессора В.Н. Лаженцева «Конституционные основы территориального развития». В основу статьи положены два доклада автора в Государственном совете Республики Коми: на конференции, посвященной памяти первого Главы РК Юрия Алексеевича Спиридонова (1 ноября 2018 года), и на парламентских слушаниях на тему «25 лет Конституции Республики Коми» (19 февраля 2019 года).

К конституционным, имеющим непосредственное отношение к тематике территориального развития отнесены положения о государственном единстве и целостности территории РФ, равноправии субъектов РФ, общественном самоуправлении, единстве экономического пространства, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств, соглашениях между республиками, областями, краями, автономной областью и автономными округами. Данная тематика представлена в рамках тех проблем территориального развития, которые трактуются как «расхождения» между правовыми нормами федерализма и реальными практиками в области региональной политики. Такого рода расхождения особенно заметны в части полномочий «совместного ведения», что показано на примере регулирования отношений собственности, ценовой, налогово-бюджетной и кредитной политики. Подчеркнуто, что совершенствование отношений экономического федерализма во многом зависит от понимания соотношения двух вертикалей власти (государственной и непосредственно народной) и трех их уровней (федерального, регионального и местного). Относительная автономия властных структур не должна стать препятствием для пространственной интеграции. Ее усиление связано прежде всего с развитием «соседских отношений» между территориально-общинными образованиями, районами и городами, субъектами федерации.

Статья Е.П. Кузнецовой «Научно-технологическая кооперация в России: современное состояние, проблемы и инструменты государственной поддержки» (работа выполнена в рамках государственного задания, проект № 0168-2019-0006) посвящена одному из ключевых инструментов, способствующих созданию в Российской Федерации экономики инновационного типа.

В работе представлено исследование сущности понятия «научно-технологическая кооперация», предпринята попытка систематизировать основные подходы к определению данной трактовки. Проведен анализ современного состояния исследований в области развития кооперации науки и бизнеса, который позволил заключить, что изучению данной проблемы отводится недостаточно внимания. Отражены методические подходы к оценке развития научно-технологической кооперации. На основании методики Межведомственного аналитического центра оценено современное состояние научно-технологической кооперации в России. Представлено международное сравнение развития научно-технологической кооперации. Показаны масштабы ее развития в России. Проанализирована государственная поддержка проектов научно-технологической кооперации. Выявлены ключевые проблемы, ограничивающие государственное стимулирование науки и бизнеса в отношении их кооперации.

Результаты, полученные в ходе исследования, вносят вклад в развитие и систематизацию теоретической и практической базы рассматриваемой проблемы. Создание благоприятных условий в части ориентации промышленных предприятий и научного сектора на совместную деятельность должно способствовать увеличению разработок и внедрения НИОКР в производство и положительному влиянию на экономическое развитие территории РФ.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области гуманитарных и социальных наук.

Все номера журнала «Вопросы территориального развития» размещены в открытом доступе на сайте.
Все сообщения