Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 11, номер 6, 2018 г.

Читайте в номере: в статье Н.В. Ворошилова и д.э.н. Е.С. Губановой «Дифференциация территорий и механизм ее снижения» в рубрике «Проблемы развития муниципальных образований» авторы рассматривают межтерриториальная социально-экономическая дифференциацию как одного из главных внутренних вызовов, препятствующих устойчивому развитию регионов России и переходу экономики к новому технологическому укладу.

Ослабление экономических связей и неравномерность распределения ресурсов обусловили возрастание не только межрегионального, но и внутрирегионального неравенства в развитии территорий, что приводит к снижению связности единого экономического пространства. Поэтому возникает необходимость научного обоснования механизма регулирования территориального развития, способного снизить масштабы внутрирегиональной дифференциации и преодолеть ее негативные последствия, что и предопределило цель данного исследования. В статье на материалах Вологодской области систематизированы и проанализированы факторы, вызывающие внутрирегиональную дифференциацию, выявлены наиболее значимые из них; проведена оценка масштабов и глубины социально-экономической дифференциации; определены тенденции изменения социально-экономического развития муниципальных районов; обосновано применение методов снижения неравенства территорий. Научная новизна результатов исследования состоит в развитии методов анализа и оценки внутрирегиональной дифференциации и методов ее регулирования. Результаты проведённого исследования могут быть использованы в деятельности федеральных и региональных органов власти. Кроме того, полученные результаты необходимы для дальнейших исследований по данной тематике, касающихся более детальной проработки дифференцированного подхода к реализации мер государственной поддержки муниципалитетов с разным уровнем и потенциалом развития.

В рубрике «Вопросы теории» размещена статья д.с.н. В.А. Давыденко, д.с.н. Г.Ф. Ромашкиной, к.с.н. Е.В. Андриановой и к.э.н. Д.В. Лазутиной «Метафора доверия: «зонтичный эффект» в мировой науке» (подготовлена в рамках научного проекта, поддержанного РФФИ № 16-03-00500).

В статье рассмотрен зарубежный опыт концептуализации и изучения доверия, представлен критический обзор многодисциплинарной проблематики доверия в современной мировой науке, актуальность которой обусловлена всё возрастающим дефицитом общественного доверия. Научную новизну работы составляет идентификация форм, типов, тенденций в предметной области доверия с точки зрения определения внутренних и междисциплинарных границ различных гуманитарных наук. Доверие как выбор позволяет решать теоретические проблемы в специфических контекстах между доверителем и доверенным лицом; метафоры «тени будущего», «уязвимости», «скачка веры» обнаруживают признаки континуума доверия в ситуации неопределенности; идентификация напряженности доверия как его естественного и амбивалентного свойства между альтруизмом и корыстью, сопряжённых с контролем и различением перспектив, приобретает значение размерности доверия в самых разнообразных институциональных контекстах. Области применения полученных результатов: научная, образовательная, управленческая, информационно-аналитическая.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте.

.

Все сообщения