Вологодский научный центр Российской академии наук

Исследователи Вологодского научного центра РАН приняли участие в IX Сенчаговских чтениях

17-18 апреля 2025 года в Институте экономики РАН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «IX Сенчаговские чтения. Глобальные вызовы экономической безопасности России». Ученые центра финансовых исследований – научный сотрудник Михаил Константинович Малышев и инженеры-исследователи Евгений Витальевич Борисов и Данила Сергеевич Гончарук представили Вологодский научный центр РАН на мероприятии.

Основными вопросами, вынесенными на обсуждение в рамках конференции, стали: институты экономической безопасности, стратегические приоритеты экономической безопасности в экономическом и социальном аспектах, экономика в условиях санкций и частичной экономической мобилизации через призму экономической безопасности и экономическая безопасность регионов России.

Ученые Вологодского научного центра РАН представили на мероприятии доклады, подготовленные в соответствии с государственным заданием по теме НИР № FMGZ-2025-0011 «Обеспечение устойчивости экономики регионов в контексте укрепления технологического суверенитета и национальной безопасности», которые вызвали оживленную дискуссию и подтвердили актуальность исследований, проводимых в учреждении.

Научный сотрудник М.К. Малышев презентовал доклад «Анализ методологических подходов к оценке вклада крупных корпораций в развитии территорий: отечественный и зарубежный опыт», в котором обозначил недостаточность методического инструментария для определения роли крупного бизнеса в регионах России. В рамках выступления были приведены основные тренды, отражающие роль крупного бизнеса в экономике стран. Так, в России значение доли крупнейших корпораций в ВВП на 2023 г. составляет более 79%, в США – 55%, в Японии – 46%, в Китае – 32%. Докладчик предложил собственную методику оценки влияния крупных корпораций на формирование доходов бюджетной системы, базируемую на индексном методе. Для её демонстрации были проведены расчёты по корпорациям черной и химической металлургии, которые показали средний уровень влияния по обоим отраслям.

Доклад инженера-исследователя центра Е.В. Борисова «Бюджетное развитие региона до и после погашения коммерческих кредитов: динамика 10 лет (на примере Вологодской области)» затронул проблемы долговой нагрузки для территориальных систем. До 2019 года доля коммерческих кредитов в расходах на экономическое развитие достигла пика в 2016 году (248,9%). После их погашения в 2019 году показатель снизился до 0%, что повысило финансовую стабильность региона: коэффициент долговой нагрузки уменьшился с 59% (2015 г.) до 12% (2024 г.). Вследствие чего Вологодская область стала более привлекательной для федеральных трансфертов, увеличив безвозмездные поступления в консолидированный бюджет на 86% в 2019 году. Погашение кредитов способствовало росту бюджетной обеспеченности на душу населения с 0,89 (2014 г.) до 1,18 (2019 г.), что позволило увеличить финансирование социальных и инфраструктурных проектов. За счет этого средняя заработная плата в регионе выросла с 39,1 тыс. руб. (2019 г.) до 58,9 тыс. руб. (2023 г.).

Инженер-исследователь Д.С. Гончарук представил доклад «Транспортный налог как инструмент сглаживания неравенства доходов населения (на примере регионов СЗФО)», в котором обозначил ряд проблем с использованием льгот и повышающих коэффициентов для бюджета и непосредственно для населения регионов. Докладчик акцентировал внимание присутствующих на том, что льготные инструменты для менее обеспеченного населения преобладают над инструментами повышения налоговой нагрузки для наиболее состоятельных граждан. В рамках доклада Данила Сергеевич презентовал кластеризацию регионов, позволившую определить специфику фискальной политики в аспекте сглаживания разрыва получаемых доходов с использованием транспортного налога. В завершение выступления были обозначены тренды роста численности налогоплательщиков и сокращения доли налога в доходах бюджета.

Итогом работы конференции станет публикация представленных исследований ученых Вологодского научного центра РАН в журнале «Экономическая безопасность» (ВАК – К2).

Все сообщения