Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Научный семинар «Брачно-семейная структура населения в зеркале Всероссийских переписей населения: современное состояние и тенденции» прошел в ВолНЦ РАН

25 мая 2023 года состоялось заседание постоянно действующего научного семинара «Социальная экономика» в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доцент А.А. Шабунова).

С результатами исследования, посвященного состоянию и тенденциям брачно-семейной структуры населения, выступила научный сотрудник лаборатории исследования проблем управления в социальной сфере отдела исследования уровня и образа жизни населения Александра Владимировна Короленко.

В докладе Александры Владимировны рассмотрены теоретические подходы к объяснению изменений в брачно-семейной структуре населения России в XXI веке, на данных Всероссийских переписей 2010 и 2020 гг. проанализированы состояние и тенденции брачно-семейной структуры населения на страновом и региональном уровне (на примере Вологодской области). В качестве особенностей современного состояния брачно-семейной структуры в России обозначены приоритет официально зарегистрированного брака, высокая доля безбрачия среди молодежи, высокая доля вдовых среди женщин 60 лет и старше, преобладание домохозяйств-одиночек в структуре российских домохозяйств, а в семейной структуре – полных, нуклеарных и малодетных семей. Среди долговременных тенденций, продолжающихся с начала 2000 гг., отмечены такие, как увеличение среди населения доли разведенных и разошедшихся, рост доли населения без брачного опыта, откладывание вступления в брак молодежью, снижение распространенности вдовства (особенно среди женщин), уменьшение среднего размера домохозяйства, увеличение удельного веса домохозяйств-одиночек, прочих и нуклеарных домохозяйств, рост доли неполных семей, сокращение удельного веса супружеских пар, воспитывающих детей.

Докладчиком сделан вывод о том, что ряд наблюдаемых в период с 2002 по 2010 год тенденций был прерван, зародились новые тренды: увеличение распространенности незарегистрированных браков к 2020 году сменилось сокращением, рост доли бездетных супружеских пар приостановился, снизился удельный вес однодетных семей и среди полных, и среди материнских и отцовских семей, выросла представленность полных семей, имеющих несовершеннолетних детей, в том числе двух и более детей.

Выявлены региональные особенности брачно-семейной структуры населения Вологодской области и произошедших в ней изменений: более выраженный уровень безбрачия (вследствие откладывания вступления в брак), особенно среди молодых женщин до 30 лет; выше степень нуклеаризации домохозяйств (семей) как среди супружеских пар без детей, так и с детьми; больше удельный вес неполных (материнских) семей; более интенсивно шли процессы снижения распространенности браков (официальных и незарегистрированных) среди молодежи и роста среди данной категории населения доли не имеющих опыта супружеской жизни (откладывающих его), увеличения удельного веса домохозяйств (семей), представленных неполными (материнскими) семьями, и сокращения доли домохозяйств, состоящих из пары супругов с детьми; большими темпами снижался удельный вес однодетных семей и увеличивалась доля семей с двумя и более несовершеннолетними детьми. В заключительной части доклада перечислены возможные демографические последствия выявленных тенденций.

Эксперт – начальник отдела ЗАГС № 1 управления ЗАГС по Вологодской области Л.Н. Ефимова отметила актуальность рассматриваемой проблематики и предложила возможные направления развития исследования. Приглашенные на семинар рецензенты зав. лабораторией инновационной экономики старший научный сотрудник к.э.н. К.А. Устинова и научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения Н.А. Кондакова отметили большой объем проделанной работы и содержательность выступления, а также озвучили предложения по его совершенствованию, в частности по углублению исследования социально-экономических факторов трансформации брачно-семейной структуры.

В ходе обсуждения результатов возникла активная дискуссия по вопросам методологии проведения переписей населения, причинам и факторам выявленных тенденций и возможным последствиям для демографического развития страны и региона. Активное участие в работе семинара приняли сотрудники ВолНЦ РАН зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачикова, к.э.н. Г.В. Леонидова, к.э.н. Л.Н. Нацун, к.э.н. А.В. Попов, к.э.н. М.А. Головчин, к.э.н. М.А. Груздева.

Прикрепленные изображения

Все сообщения