Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Доклад о репродуктивных намерениях и брачных установках молодёжи исследователя ВолНЦ О.Н. Калачиковой опубликован в сборнике международного симпозиума «Семья и преемственность поколений»

В сборнике представлены доклады участников международного симпозиума «Семья и преемственность поколений», организованного Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Научным советом «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН, Ивановским государственным университетом.

Симпозиум объединил российских и зарубежных ученых из Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также руководителей и представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций. Авторы статей затрагивают проблемы формирования и развития государственной семейной политики в различных странах мира, преемственности поколений в семье. Особое внимание уделяется семейным ценностям молодежи, состоянию и развитию современной молодой семьи.

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом исследования уровня и образа жизни населения, ведущий научный сотрудник ВолНЦ РАН к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова в статье «Репродуктивные намерения и брачные установки молодёжи» определила ценности и нужды современной молодой семьи, определяющие особенности репродуктивных намерений молодёжи.

Исследователь определила, что брачное поведение молодёжи сейчас характеризуется смешением патриархальных и эгалитарных элементов. Заключение брака, по мнению молодого поколения, по-прежнему имеет большое значение в воспитании детей, растёт потребность во включении мужчин в бытовые вопросы и вопросы воспитания. В результате исследования было определено, что большая часть молодых семей решает задачи обеспечения благополучия семьи через малодетность и смещённый тайминг рождений.

О.Н. Калачикова сравнила возрастной коэффициент рождаемости в РФ за 1990 и 2020 годы и пришла к выводу, что изменение возрастной модели рождаемости, характеризующееся повышением репродуктивной активности в старших возрастных группах населения, заметно снизило участие молодых когорт в деторождении.

Автор определила, что мотивы рождения (или отказа от рождения) ребенка разнообразны и могут быть психологическими, экономическими, социальными.

В результате исследования О.Н. Калачикова пришла к выводу, что необходима государственная поддержка молодых семей. Разница кроется в определении наиболее желательных механизмов – это либо прямая поддержка в виде пособий, льгот и т. д., либо создание условий для воспитания детей (доступная качественная социальная инфраструктура) и возможность достойного заработка. На сегодняшний день молодая семья нуждается в государственном участии, и, несомненно, ее потребности должны учитываться в демографической политике страны.

Прочитать доклад полностью можно в сборнике.

Все сообщения