Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 15, номер 1, 2022 г.

Читайте в номере: в рубрике «От главного редактора» в статье «Бедность в стране – «угроза для стабильного развития и демографического будущего» член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор В.А. Ильин и кандидат экономических наук М.В. Морев анализируют проблему бедности – её геополитическое значение, объективную и субъективную составляющие, восприятие динамики уровня и качества жизни в различных социально-демографических категориях населения, а также ключевые причины, объясняющие, почему бедность является острейшей проблемой для России на протяжении уже не одного десятилетия.

В предыдущей статье «Тенденции общественного мнения об эффективности государственного управления. Президентские циклы 2000–2021 гг.», опубликованной в декабре 2021 года, авторы обозначили наиболее важные внутренние и внешние вызовы, которые сопутствуют процессу становления новой российской государственности и усилению геополитической роли России в контексте глобального исторического процесса – перехода от однополярной к многополярной форме мироустройства.

К числу главных «болевых точек» исследователи отнесли проблему бедности, обозначив мнения экспертов и некоторые официальные статистические сведения, раскрывающие ее масштабы и комплексный характер последствий.

***

В рубрике «Региональная экономика» размещена статья «Тенденции и факторы современного развития малых и средних городов» доктора экономических наук С.Н. Растворцевой и доктора экономических наук И.В. Манаевой.

Происходящие в мире и России процессы урбанизации помимо крупных городов и мегаполисов затрагивают средние и малые города. Основная идея статьи заключается в том, что для разработки эффективной политики развития города необходим всесторонний анализ его места и роли в региональной системе, понимание факторов, обеспечивающих экономический рост и создающих привлекательные условия для населения.

В ходе исследования выявлены проблемы и «узкие места» в вопросах анализа развития городов. К их числу можно отнести слабость методических подходов к оценке современных тенденций и факторов развития малых и средних городов с учетом их специфики, а также отсутствие необходимой статистической информации для проведения полноценного анализа. Научная новизна исследования заключается в предложении авторской методики определения тенденций и факторов развития малых и средних городов, отличающейся от традиционных подходов включением анализа распределения городов в региональной системе (по закону Ципфа) в динамике и построения системы эконометрических моделей влияния факторов на социальное и экономическое развитие.

Апробация предложенного подхода в Белгородской области выявила тенденцию дивергенции малых и средних городов, усиливающиеся дисбалансы распределения по численности населения, рост малых городских и сельских поселений вблизи Белгорода. Научная гипотеза исследования заключается в том, что на социально-экономическую ситуацию в малых и средних городах в первую очередь положительно влияют инвестиции в основной капитал и лишь в дальнейшем такие факторы, как увеличение жилищного фонда, развитие образования, работа учреждений спорта и культуры. Факторами социального и экономического развития городов определены инвестиции в основной капитал, общая численность жителей, особенно школьников, обеспеченность жильем, развитие спортивных и культурно-досуговых учреждений. Результаты исследования имеют практическую ценность для разработки и проведения политики развития малых и средних городов России

***

Статья Г.В. Белеховой и А.Л. Ивановской «Удовлетворенность балансом труда и семьи: взгляд работающих женщин (региональный аспект)» представляет рубрику «Социальное и экономическое развитие».

В статье проводится сравнительное исследование удовлетворенности балансом труда и семьи у работающих женщин с детьми и без детей. На материалах анкетного опроса населения трудоспособного возраста Вологодской области, проведенного в 2018 году, авторы анализируют особенности восприятия следующих аспектов труда и семейной жизни: удовлетворенность возможностью сочетать трудовые и семейные обязанности, влияние работы на различные стороны повседневной жизни, умение организовать отдых, наличие проблем с близким окружением, качественные характеристики работы.

Выявлено, что преобладает положительное или нейтральное влияние работы на повседневную жизнь у работающих женщин без детей и матерей, а также отсутствуют значительные различия по количеству рабочих дней в месяц и фактической продолжительности рабочего дня. Установлено, что женщины без детей чаще выполняют дополнительную работу, хуже умеют организовывать свой досуг, чуть более резки в отношении близкого окружения. Однако существенных различий в удовлетворенности балансом труда и семьи у женщин с детьми и без детей не выявлено. Определено, что для работающих женщин (с детьми и без), которые удовлетворительно оценивают возможность сочетать трудовые и семейные обязанности, характерны лучшие показатели трудовой активности (меньше опозданий и срывов в работе, реже невыполнение планов и проч.), более высокий уровень реализации физических, личностных и профессиональных способностей в трудовой деятельности.

Схожесть субъективного восприятия баланса труда и семьи у работающих женщин с детьми и без детей может говорить о высокой адаптивности женщин к многозадачности и распределению времени. Обозначена важность совершенствования политики в отношении семьи и труда, в частности в плане развития гибких форматов занятости.

***

Кандидат экономических наук С.Ю. Сивоплясова в статье «Репродуктивные установки современной молодежи на многодетность: закономерности и противоречия» анализирует данные социологического опроса среди студентов в 20 городах России.

В условиях депопуляции и сокращения численности молодых людей в наиболее активном репродуктивном возрасте важным вопросом становится определение особенностей их детного выбора. Молодому поколению присущи противоречия в суждениях о различных аспектах жизни, и можно предположить, что подобные противоречия проявляются и в репродуктивном выборе. Вопрос об установках современных молодых людей на многодетность остается слабо изученным, поэтому цель исследования заключается в обнаружении закономерностей и противоречий в репродуктивных установках современной молодежи на многодетность. Для достижения цели был проведён социологический опрос в форме анкетирования среди студенческой молодёжи в 20 городах России.

В результате выявлено, что репродуктивные установки современной молодёжи на многодетность, с одной стороны, представляют собой ряд закономерных и ожидаемых суждений, а с другой – отражают противоречивые мнения в отношении многодетной модели семьи. Например, более оптимистичные репродуктивные планы при улучшении условий жизни, региональная дифференциация по планируемому, желаемому и идеальному числу детей, «копирование» репродуктивного поведения родителей и в то же время ориентация на рождение большого числа детей, хотя многодетная семья не представляется в качестве идеальной модели, или, напротив, стремление к малодетности при признании наилучшей моделью семьи с тремя и более детьми, а также стремление к собственной многодетности при нарастании негативного отношения к многодетности окружающих. При этом указанные противоречия можно рассматривать как своеобразные барьеры, способные сдерживать реализацию репродуктивных планов молодых людей, следовательно, они должны быть нивелированы в рамках социально-демографической политики.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних российских и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.

Все сообщения