Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Опубликован новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т.26, № 1, 2022 г.

Рубрику «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» открывает статья «Большой Саров»: о не самых очевидных стратегиях развития моногородов» доктора экономических наук Д.Ю. Файкова и кандидата юридических наук Д.Ю. Байдарова. Статья посвящена исследованию возможных стратегий и принципов развития моногородов. В качестве кейса выбран город Саров, имеющий статус закрытого административно-территориального образования.

Авторы отмечают, что пока не найдено согласованных решений, показавших устойчивые результаты в виде поступательно развивающихся городов, перешедших с моно- на диверсифицированную экономику. В настоящее время получают распространение новые стратегии и принципы развития экономики моногорода, такие как: необходимость учета особенностей социального контракта при проектировании стратегий развития, переход градообразующих функций с предприятия на холдинг; возможность диверсификация экономики моногорода путем развития науки и образования, необходимость целенаправленного государственного участия в таком процессе; наличие опасности перехода функций управления городом с органов местного самоуправления на градообразующее предприятие или градообразующий холдинг.

Исследователи проанализировали социально-экономическое развитие Сарова и провели его сравнение с другими закрытыми городами, моногородами, ситуацией в зарубежных странах.

***

Также в рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» размещена статья «Оценка внутрирегиональной асимметрии сельскохозяйственного производства Вологодской области» младшего научного сотрудника С.С. Патраковой.

Автор выявил и охарактеризовал динамику изменения внутрирегиональной асимметрии за 1996–2020 гг. на примере сельскохозяйственного производства Вологодской области. Великоустюгский, Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский, Череповецкий районы в настоящее время являются наиболее крупными узлами сельхозпроизводства области, аккумулирующими в себе ресурсы развития. Дальнейшее укрепление их позиций при утрате рядом восточных районов производственного потенциала сельского хозяйства обусловливает усиление внутрирегиональной асимметрии в перспективе. Для повышения сбалансированности развития муниципальных образований региона необходимо формировать новые локальные центры и полюса роста, повышать интенсивность пространственных взаимодействий между территориями. Результаты научной работы могут быть использованы в рамках совершенствования политики в области социально-экономического и пространственного развития территорий.

***

Рубрику «Качество жизни и человеческий потенциал территорий» представляет статья научного сотрудника Л.Н. Нацун «Особенности инвалидности населения Вологодской области в 2017–2021 гг.». Автор делает выводы о том, что значения и тренды показателей инвалидности населения Вологодской области близки к средним значениям по федеральному округу. Однако регион обладает некоторыми специфическими чертами, характеризующими возрастную структуру детской инвалидности и участие инвалидов в трудовой деятельности.

Если в России и Северо-Западном федеральном округе максимальный прирост численности детей-инвалидов в 2017–2021 гг. регистрировался среди подростков 15–17 лет, то в Вологодской области наиболее значительно возросла численность группы 8–14 лет. Доля инвалидов второй группы среди работающих инвалидов трудоспособного возраста ниже, чем в среднем по России и большинстве регионов Северо-Западного федерального округа. Этот факт указывает, что в области меньше возможностей для трудоустройства инвалидов, нуждающихся в специальных условиях труда или оборудованных рабочих местах. Учет названных особенностей позволяет более точно определить ключевые направления профилактики инвалидности в регионе, а также мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения