Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Исследование ВолНЦ РАН: изучены динамика и территориальные особенности экономического поведения населения России в сфере использования вкладов и кредитов

В научных исследованиях экономического поведения населения и смежных с ними исследованиях вкладных и кредитных операций населения особое внимание уделяется анализу динамики и тенденций рынка вкладов и кредитов физических лиц. Подобные исследования проводятся в контексте изучения финансового сектора и оценивают эффективность деятельности кредитных учреждений, либо представляют собой часть комплексного подхода к рассмотрению финансового поведения населения, позволяя оценить количественную сторону данного явления. Поскольку сбережения населения в форме банковских вкладов и кредитование физических лиц выступают одними из индикаторов уровня жизни населения, изучение закономерностей динамики вкладов и кредитования имеет высокую социально-экономическую значимость, в том числе для разработки инструментов регулирования экономического поведения населения.

Научный сотрудник Вологодского научного центра РАН Галина Вадимовна Белехова под руководством зам. директора ВолНЦ РАН, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения к.э.н. О.Н. Калачиковой применила экономический подход для исследования поведения населения и проанализировала итоговые результаты финансовых действий населения. Для этого были использованы официальные статистические данные Росстата и Центрального Банка Российской Федерации за 2005–2019 годы.

Согласно структуре использования доходов, население России основную часть своих денежных поступлений (порядка 80% в 2017–2019 гг.) ежегодно направляет на приобретение разнообразных товаров и оплату услуг, удовлетворяя имеющиеся потребительские нужды. Динамика доли финансовых активов населения за 2005–2019 годы в целом по России отрицательна (снижение на 16% – с 18% в 2005 г. до 2% в 2019 г.). Предположительно, это объясняется высокой потребительской активностью россиян в посткризисные периоды, когда реализовывался отложенный спрос; снижением процентных ставок по банковским депозитам в 2017–2019 гг., затяжным падением реальных доходов населения.

Динамический анализ показал, что в 2005–2019 гг. наблюдается планомерное увеличение объемов средств, размещенных в банковских вкладах (в 3,8 раза), объемов кредитной задолженности населения (в 5,7 раза). Можно говорить, что потребительский спрос населения России активно обеспечивается заемными средствами. Особенностью экономического поведения населения в сфере использования вкладов и кредитов до пандемии 2020 года является также заметный рост сектора жилищных ипотечных кредитов как в абсолютном (в 48 раз – с 1058 руб. на душу населения в 2005 г. до 51044 руб. на душу населения в 2019 г.), так и в относительном выражении.

Межрегиональное сопоставление свидетельствует о существенной территориальной дифференциации по объемам вкладных и кредитных операций физических лиц. Высокие объемы вкладов на душу населения стабильно фиксируются в крупнейших агломерациях (г. Москва, г. Санкт-Петербург) и регионах с экспортно-ресурсной и торгово-транспортной специализацией хозяйственной деятельности (Магаданская, Сахалинская, Тюменская, Самарская, Мурманская, Калининградская области). Последние позиции по объему вкладов на душу населения занимают регионы с низкими значениями показателей социально-экономического развития (Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, республики Ингушетия, Тыва, Калмыкия, Крым, Адыгея).

Первые места по объему кредитной задолженности на душу населения занимают регионы Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, а наименьшие объемы кредитной задолженности фиксируются в дотационных регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. По показателю кредитной нагрузки с 2012 г. в зону риска ежегодно попадает Республика Калмыкия, а с 2019 г. пороговые значения показателя кредитной нагрузки превышены уже в пяти регионах (Удмуртская и Чувашская республики, республики Тыва и Калмыкия, Иркутская область).

Кризисы и периоды нестабильности, имевшие место в анализируемом периоде 2005–2019 гг., являются неотъемлемыми стадиями экономической жизни любой страны. Однако уникальная ситуация 2020 г., сложившаяся вследствие пандемии новой коронавирусной инфекции, практически полностью приостановила хозяйственные отношения во многих сферах общественной жизни. В связи с этим исследовательский интерес вызывает реакция населения на новые вызовы. Согласно данным октябрьского опроса ФОМ (2020 г.), материальное положение населения, несмотря на нестабильность ситуации в первой половине 2020 г., было таким же, как в 2019 году. Большая часть опрошенных отметила, что не имеет сбережений (63% в октябре 2019 г., 64% в октябре 2020 г.) и кредитов (55% и 57% соответственно). Вместе с тем больше двух третей населения экономили и отказывались от запланированных покупок за последний год (по 75% в 2019 и 2020 гг.).

Полученные результаты – важный шаг в понимании особенностей экономического поведения населения России в сфере использования вкладов и кредитов, в изучении влияния разных стадий экономического развития страны на объемы вкладных и кредитных операций физических лиц. Данная информация может быть полезна при разработке мероприятий по регулированию деятельности финансовых организаций, работающих с населением, мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, при корректировке социальной политики страны.

Подробнее познакомиться со статьей.
Все сообщения