Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Онлайн-формы гражданского участия в создании комфортной городской среды (на материалах СЗФО)

Насколько активность граждан может влиять на качество жизни? Как можно создать комфортную городскую среду по интернету? На эти вопросы отвечает в своей статье Елена Олеговна Смолева – научный сотрудник отдела исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН (зав. отделом – к.э.н. О.Н. Калачикова). Работа над проектом ведется под научным руководством кандидата исторических наук Ю.В. Ухановой. Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках гранта № 19-011-00724 «Барьеры гражданского участия и механизмы их преодоления на региональном уровне».

Проживание большей части населения в городах предполагает наличие социального запроса на соответствующее качество жизни, ответом на который служит активное формирование институциональной среды вовлечения граждан в развитие городской среды, создания площадок для взаимодействия стейкхолдеров. Российские исследователи неоднократно обращались к изучению практик сетевого гражданского участия на локальном уровне, отмечая дифференциацию регионов России по качеству взаимодействия общества и власти.

Автором обобщены данные об интернет-практиках, инициированных общественниками, как инструменте воздействия на власть. Выявлены инициативы власти в интернет-пространстве, направленные на создание комфортной городской среды, повышение уровня лояльности и социального оптимизма горожан. В работе показано, что субъекты создания онлайн-сервисов конкурируют друг с другом за аудиторию. Выделены негативные черты онлайн-практик: преобладание практик реактивного характера, развитие слактивизма. Определены территориальные различия гражданского активизма. Сделан вывод, что отчуждение от гражданского участия проявляется в имитации деятельности. Высказаны предложения для повышения гражданского активизма.

Анализируя региональный опыт, автор утверждает, что интернет-участие увеличивает осведомленность граждан, позволяет повысить качество жизни и комфортность среды проживания. С ростом числа интернет-пользователей изменяется и формат практик гражданского участия, увеличивается число платформ для решения социальных проблем. Для решения проблемных вопросов граждане чаще обращаются к ресурсам, регулируемым властью, что свидетельствует о росте конкуренции между государственными и гражданскими акторами за аудиторию в интернете.

Хотя вопрос об эффективности онлайн-активизма остается открытым, явно прослеживается тенденция к развитию взаимодействий между гражданами и государством, между отдельными гражданами и общественными организациями. Учет мнения граждан увеличивает уровень удовлетворенности населения условиями проживания, соответственно, возрастает доверие к деятельности муниципальных властей. Росту гражданского участия будут способствовать следующие мероприятия:

  • развитие института медиаторов, в чьи задачи входит оценка ситуации, формирование запросов граждан, обращение к власти;
  • разработка механизмов прямого взаимодействия между гражданами и государством для решения ряда социальных проблем;
  • перевод слактивистских практик в гражданские действия.
Читать статью.
Все сообщения