Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т.25, № 1, 2021 г.

Выпуск открывает статья к.э.н. Е.В. Лукина «Проблемы структурной трансформации региональной экономики в исследованиях ВолНЦ РАН», посвященная вкладу ученых Вологодского научного центра РАН, который в этом году отмечает 30-летие со дня основания, в развитие научно-технической и инновационной деятельности.

Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0005 «Исследование факторов и методов устойчивого социально-экономического развития территориальных систем в изменяющихся мировых геополитических и геоэкономических условиях».

Переход российской экономики в 1990-х гг. на рыночный путь развития осуществлялся с помощью проведения либеральных экономических реформ, результатами которых стали деиндустриализация национальной экономики, ее сырьевая ориентация, усиление дегенеративных тенденций в технологической структуре. На современном этапе российскую экономику подрывает еще и санкционная война. Задача достижения высоких темпов экономического роста, позволяющих России оставаться в числе мировых лидеров, неоднократно озвучивалась первыми лицами государства. Однако особую актуальность она приобрела в последние пять лет, когда экономика практически перестала расти.

Одна из главных причин сложившейся ситуации – структурная деформация экономики, предопределенная диспропорциями, унаследованными от экономики советского периода, воздействием трансформационного кризиса в ходе либерального экономического реформирования, проводимой в настоящее время структурной политикой. Автором подготовлены обзор и систематизация исследований, выполненных сотрудниками ВолНЦ РАН, по проблемам структурной трансформации экономики на региональном уровне. В статье показано, как формировалась тематика исследований, представлены основные научные результаты, рассмотрен круг задач на перспективу.

***

Рубрику «Качество жизни и человеческий потенциал территорий» представляет статья к.э.н. О.Н. Калачиковой, А.В. Короленко и к.э.н. А.Г. Бобровой «Демографическое развитие России и Беларуси в XXI веке в контексте внедрения концепции активного долголетия». Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ в рамках научного проекта № 20-511-00036 Бел_а «Внедрение концепции активного долголетия в России и Беларуси в условиях необратимости демографического старения».

В работе представлены результаты сравнительного анализа демографических процессов в России и Беларуси в первые 20 лет XXI века в контексте социально-экономических задач, диктуемых старением населения. Уровень демографической старости населения обеих стран свидетельствует об актуальности внедрения концепции активного долголетия, которая позволит обеспечить сохранение здоровья большей части населения и повысить ресурсный потенциал старшего поколения, с одной стороны, и качество их жизни, с другой. И Россия, и Беларусь после 2016 года вошли в новую волну депопуляции. Имея сходные половозрастную структуру и тенденции снижения рождаемости, роста ОПЖ они и в перспективе продолжат «стареть», причем с нарастанием глубины старости.

Укрепление общественного здоровья, снижение предотвратимой смертности – задачи «компенсации» демографического старения первой очереди. Помимо сохранения и улучшения половозрастной структуры населения эффектом их реализации выступает здоровьесбережение до старших возрастов (измеряемое, например, ожидаемой продолжительностью здоровой жизни), т.е. увеличение ресурсного потенциала старших возрастных групп населения. Указанная задача требует системного исследования, предусматривающего разработку и внедрение актуальной концепции активного долголетия, которого можно достичь, сберегая и укрепляя здоровье каждого человека с рождения.

***

Статья С.Г. Жестянникова «Общественное участие как инструмент развития территории (из опыта Вологодского муниципального района Вологодской области)» посвящена вопросам организации эффективной обратной связи с гражданами и создания условий для повышения уровня вовлеченности населения в процессы управления территорией на местном уровне. В ближайшие годы объем финансирования мероприятий, поддержанных гражданами путем открытого голосования, должен существенно вырасти, что ставит задачу дальнейшего вовлечения граждан в процессы управления на местном уровне.

В статье определены теоретико-методологические подходы к понятию «общественное участие», изложены функции и формы участия населения в принятии решений, обобщен опыт Вологодского муниципального района Вологодской области по решению вопросов социально-экономического развития территории с использованием механизмов обратной связи и активного вовлечения граждан. Такие практики активизации общественного участия, как губернаторские инициативы – градостроительные советы и программа «Народный бюджет», а также местные – информационный ресурс «Заяви о проблеме», «Открыто», «Народный стройконтроль», «Дружному дому – уютный двор», муниципально-общественное партнерство по сохранению объекта культурного наследия, поддержка добровольчества и др., позволили увеличить уровень вовлеченности граждан в процесс управления на муниципальном уровне до 40%. Все большее значение в плане самоорганизации населения приобретают институт старост, территориальное общественное самоуправление, которые открывают новые возможности для сотрудничества власти и общества по развитию территории.

Достигнутый уровень коммуникаций с населением и реальная включенность общественности в принятие решений на муниципальном уровне во многом обусловливают лидирующие позиции района в региональных рейтингах социально-экономического развития. Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать предложенные социально-управленческие инструменты в деятельности органов местного самоуправления.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения