Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «АгроЗооТехника» том 3, номер 4, 2020 г.

Журнал публикует материалы о современных и перспективных методах производства в сельском хозяйстве.

В рубрике «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» размещена статья И.В. Артамонова «Применимость метода флуориметрического детектирования и классической жидкостной хроматографии при определении микотоксинов в различных матрицах».

Микотоксины представляют важную в хозяйственно-экономическом плане группу химических соединений, в то же время являющуюся крайне разнообразной по строению и свойствам, что делает невозможным применение какого-либо одного метода для их поиска и количественного определения в различных матрицах. С учетом того, какое влияние оказывают эти соединения на живые организмы, часто приводя к массовым интоксикациям и гибели сельскохозяйственных животных, отравлениям среди потребителей продуктов питания, важность поиска средств деконтаминации сырья и субстратов очевидна.

На первом этапе в этом процессе происходят поиск и количественное определение содержания микотоксинов в различных матрицах. Необходимо отметить многообразие существующих методов, позволяющих с разными точностью и эффективностью определять концентрацию микотоксинов. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии занял важное место среди прочих благодаря своей универсальности и высокой точности.

Цель исследования – рассмотрение возможностей одной из методик, позволяющей с высокой точностью определять содержание в образцах наиболее хозяйственно важных ввиду высокой токсичности, многообразия вызываемых эффектов и широкой распространенности микотоксинов: группы афлатоксинов, охратоксинов, зеараленона, фумонизина – метода ВЭЖХ (HPLC) с флуориметрическим детектированием (FLD). Задачи: анализ существующих методик определения микотоксинов и вариаций этихметодик, факторов, влияющих на качество определения и воспроизводимость результатов.

Методика HPLC-FLD в различных вариантах достаточно показательна, обладает высокой точностью и повторяемостью результата, что позволяет использовать ее при проведении научных исследований. В этом заключается ее научная новизна.

***

Рубрику «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных» представляет статья к.с.-х.н. Н.В. Блохиной и к.с.-х.н. И.С. Гавриличевой «Генетическая характеристика лошадей рысистых пород по микросателлитным локусам ДНК». Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 19-7620058).

Испытания рысистых пород лошадей в России все больше привлекают внимание десятков тысяч любителей и специалистов. Бега распространены по всему миру, в России проводятся на многих ипподромах. Целью наших исследований стало изучение генетических особенностей четырех рысистых пород лошадей, а также проведение сравнительного генетико-популяционного анализа по 17 микросателлитным локусам ДНК и определение генетического сходства между рысистыми породами. Были отобраны лошади из ведущих конных заводов России. В выборку вошли лошади четырех рысистых пород: орловская рысистая; американская стандартбредная; русская рысистая и французская рысистая. Генотипирование всего отобранного поголовья проводилось в лаборатории генетики ФГБНУ «ВНИИ коневодства» по 17 микросателлитным локусам ДНК.

При исследовании генетических параметров представителей четырех рысистых пород лошадей был проведен популяционно-генетический анализ по показателям частот встречаемости типов и аллелей 17 микросателлитных локусов, уровню полиморфности, степени наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности. Рассчитаны эффективное число аллелей в каждом локусе и коэффициент внутрипородного инбридинга Fis. Коэффициент генетического сходства, рассчитанный между рысистыми породами лошадей по микросателлитным локусам, показал очень высокое генетическое сходство между русской и американской стандартбредной породами. Французская, русская и американская стандартбредная породы образуют общий кластер и имеют высокие показатели генетического родства .

Изучение генетических особенностей лошадей рысистых пород по микросателлитным локусам свидетельствует о существовании своеобразной генетической структуры в породах и определенных межпородных различиях, отражающих генетические связи. Генетико-популяционный анализ позволяет не только оценивать, но и сравнивать разнообразие и генетическое сходство (родство) разных популяций.

***

Все номера журнала «АгроЗооТехника» и размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения