Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

21 декабря 2020 года состоялся научный семинар «Немонетарное неравенство в контексте доступности социально значимых благ и ресурсов: межрегиональная оценка»

21 декабря 2020 года в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доц. А.А. Шабунова) в отделе исследования уровня и образа жизни населения состоялся научный семинар «Немонетарное неравенство в контексте доступности социально значимых благ и ресурсов: межрегиональная оценка» под руководством и.о. зав. отделом, в.н.с. к.э.н. М.В. Морева. С докладом выступила старший научный сотрудник к.э.н. Елена Александровна Басова.

В докладе были представлены основные результаты промежуточного этапа исследования по теме НИР «Институты воспроизводства человеческого капитала» (№0168-2019-0010) в рамках проекта «Качество жизни: особенности региональной дифференциации».

Отмечено, что немонетарное неравенство, являясь социетальным феноменом, пронизывает все сферы жизнедеятельности населения: социальные отношения, культуру, политику и проч., влияет на уровень и качество жизни населения. Определяя немонетарное неравенство как ограниченную доступность социально значимых благ и ресурсов, автором разработана методика оценки пространственной доступности благ и апробирована на имеющихся статистических данных российских регионов.

Установлено, что за исследуемый период 2011-2018 гг. доступность благ для населения снижается. Основными дестабилизирующими факторами в российском масштабе явились доступность жилья и транспортная доступность. По данным за 2018 г. первое место в рейтинге субъектов занимал г. Санкт-Петербург, передававший в разные годы «эстафету» лидерства федеральному центру. Вологодская область значительно ухудшила свои позиции в рейтинге за исследуемый период, переместившись с 56 места на 70-е. В нашем регионе из десяти рассматриваемых направлений доступности значительное сокращение частных индикаторов отмечено по шести из них. Снижение зафиксировано в сфере доступности образовательных услуг, потребительской (имущественной) активности, в сфере доступности жилья, досуговой, цифровой и финансовой доступности. Максимальное снижение частного индикатора зафиксировано по доступности занятости.

В рамках представленного исследования разработана экономико-математическая модель влияния факторов на доступность социально значимых благ и ресурсов в регионах, выявлены положительные и отрицательные факторы и определен их количественный вклад в рост доступности благ и, как следствие, в снижение тенденций немонетарного неравенства в межрегиональном контексте. В частности, определена сильная обратная связь между пространственной доступностью благ и коэффициентом демографической нагрузки и прямая – с уровнем затрат на технологические инновации.

Значимость проекта состоит в возможности практического применения результатов исследования органами государственного и муниципального управления при разработке стратегий и программ социально-экономического развития регионов и конкретизации мероприятий, направленных на повышение доступности социально значимых благ и ресурсов и формирование благоприятной среды для жизнедеятельности граждан.

Рецензенты н.с. к.э.н. Н.В. Ворошилов, н.с Г.В. Белехова и эксперт старший преподаватель кафедры экономики, управления и инженерно-технического обеспечения УИС, подполковник внутренней службы Вологодского института права и экономики ФСИН России к.э.н. М.Н. Рассадина отметили актуальность исследования, высказали свои замечания и предложения по дальнейшей работе.

Активное участие в дискуссии приняли сотрудники научного центра в.н.с. М.В. Морев, ст.н.с. к.э.н. А.В. Попов, н.с. А.В. Короленко, ст.н.с. к.э.н. М.А. Головчин, н.с. Л.Н. Нацун.

Все сообщения