Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» Т. 6, №3, 2020 г.

Выпуск открывает статья главного редактора журнала д.э.н. А.А. Шабуновой «Здоровье и самосохранительное поведение населения в контексте COVID-19».

В 2020 году весь мир столкнулся с опасностью, которая изменила привычный ритм жизни во многих странах, распространение COVID-19 внесло значительные коррективы в представление людей о своей безопасности в плане сохранения здоровья и самой жизни. Какова реакция населения на сложившуюся ситуацию? Изменит ли пандемия коронавируса отношение людей к своему здоровью и отразится ли на их поведении? Войдут ли в обыденную жизнь новые практики самосохранения, или они уйдут также быстро, как вошли в обиход?

Автор отмечает, что в стрессовой ситуации, связанной с пандемией, россияне проявляют обеспокоенность относительно своей безопасности и безопасности близких. Большинство из них ответственно относятся к требованиям и стараются соблюдать ограничения.

Чувство тревоги, опасения и новые привычки в плане соблюдения гигиенических требований будут сохраняться еще некоторое время (его продолжительность будет зависеть от ряда факторов, в том числе от вероятности второй волны, информационного фона и т. д.). Эксперты подчеркивают, что россияне достаточно адаптивны, а за последние 20–30 лет в стране сложился определенный опыт «переживания кризисов», поэтому и с текущим люди определенно справятся.

***

Рубрику «Социогуманитарные исследования» представляет статья Е.О. Смолевой «Социальный стресс и стратегии его преодоления: анализ концепций и моделей».

Жизнь современного человека подвергается воздействию различных стрессоров, приводящих к состоянию психического напряжения и негативно отражающихся на здоровье. Однако данные о распространении стресса в российском обществе весьма противоречивы по причине отсутствия строго фиксированного комплекса показателей состояния и субъективности его оценок. Актуальность теоретико-методологического анализа вызвана неоднозначностью понимания феномена стресса, следствием которой является использование неадекватных методических приемов его эмпирических исследований.

В статье дано обобщение и структурирование данных теоретических разработок общей проблематики стресса и стратегий его преодоления, а также выявление особенностей социального стресса для выработки подходов к дальнейшему социологическому исследованию в заявленной области. Определены методологические барьеры: отсутствие единой дефиниции, многозначность термина, необходимость учета многочисленных разновидностей стресса, различающихся по длительности, виду воздействующего фактора и специфике реакции на него. В результате анализа выделены общие положения, относящиеся к дефиниции стресса: неспецифичность реакций; экстремальный характер воздействия; большая значимость для человека задействованных сфер; адаптационная активность как механизм преодоления стресса. Выявлена особенность социального стресса: нарушение регуляции процессов социального функционирования личности, связь с ролевыми напряжениями, изменениями социального статуса и нарушениями социальной идентичности. Определены основные подходы к выделению стадий социального стресса с учетом уровней, на которых воспринимается социальный стресс (микро-, мезо- и макроуровень), и классификации хронических стрессоров Уитона. В качестве основных групп поведенческих реакций на стресс рассмотрены стратегии преодоления (эффективный копинг), стратегии избегания и обращение за социальной поддержкой.

Новизна работы заключается в систематизации существующих теорий и моделей стресса и распространении основных положений на концепцию социального стресса. Результаты исследования планируется применить при разработке методики изучения социального стресса.

***

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте издания
Все сообщения