Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Функционирование аграрного сектора Вологодской области. Оценки руководителей сельскохозяйственных организаций

В отделе проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах Вологодского научного центра РАН (зав.отделом – д.э.н., профессор Т.В. Ускова) сотрудники лаборатории пространственного развития и размещения производительных сил (зав. лабораторией, в.н.с. к.э.н. С.А. Кожевников) проводят исследование состояние сферы АПК через призму оценочных мнений руководителей сельхозорганизаций Вологодской области. Анализ результатов мониторинга 2019 года в своей статье представила младший научный сотрудник ВолНЦ РАН С.С. Патракова.

Исследование проходит в соответствии с государственным заданием по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем» (научный руководитель – д.э.н., профессор Т.В. Ускова).

Оценка состояния сельского хозяйства (и в целом – АПК), основанная на статистических данных Росстата, профильных департаментов, министерств и т.д., не подкрепленная качественными характеристиками, к сожалению, не полностью отражает действительность, т.к. не учитывает такие субъективные факторы, как мотивы деятельности, мнения, оценки людей. Учитывая, что значительное влияние на экономическое пространство региона и положение сельских территорий оказывает состояние сельского хозяйства, необходимость проводить социологические исследования отрасли не вызывает сомнений.

Сотрудники ФГБУН ВолНЦ РАН с 1992 года проводят анкетный опрос руководителей сельскохозяйственных организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств с целью выявления проблем и перспектив развития сельского хозяйства региона. По результатам проведенного в 2019 году мониторинга отмечен ряд позитивных тенденций в отрасли: интенсификация производства, сохранение и повышение уровня производительности труда и др. Выделен ряд таких негативных явлений, как сокращение рентабельности и рост себестоимости продукции, недостаточный для расширенного воспроизводства уровень капиталовложений, высокая стоимость нововведений и т.д., что в итоге ограничивает развитие сельхозорганизаций региона.

Особое внимание в исследовании было уделено оценке респондентами проводимой политики импортозамещения, а также готовности организаций области экспортировать продукцию в зарубежные страны, выявлению актуальных направлений стимулирования экспорта и т. д.

На основе результатов исследования авторы выделили ряд актуальных, по мнению аграриев области, мер, касающихся обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных организаций и сельского хозяйства в целом:

  • наращивание объемов государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей и расширение спектра специальных отраслевых программ;
  • содействие в обеспечении отрасли высококвалифицированными работникам и закреплении кадров на селе (организация конференций и обучающих семинаров, повышение престижа работы в отрасли, содействие трудоустройству молодых специалистов и др.);
  • содействие технологической и технической модернизации отрасли (поддержка инвестиционной и инновационной активности сельхозорганизаций, помощь в поиске необходимых подрядчиков, приобретении инновационных продуктов, апробированных на рынке, и т.д.);
  • создание условий и реализация мероприятий, стимулирующих развитие экспорта продукции сельского хозяйства (консультации и сопровождение при оформлении необходимой документации, получении лицензий, сертификации продукции, государственная адресная поддержка экспортеров и др.);
  • информирование внутреннего рынка о преимуществах отечественной продукции, разработка и активное продвижение отечественных брендов и иные мероприятия по позиционированию товара на внутреннем рынке страны и др.

Представленные результаты мониторинга состояния сельского хозяйства в оценках руководителей организаций и глав крестьянских (фермерских) хозяйств позволили выявить актуальные, наиболее важные для аграриев проблемы отрасли, недостатки государственной поддержки и направления повышения ее эффективности (что соответствует принципу обратной связи в управлении) и т.д.

Значимость результатов исследования заключается в возможности использовать их органами региональной власти и местного самоуправления при корректировке мер поддержки и направлений развития отрасли, а также научными сотрудниками, руководителями хозяйствующих субъектов и другими заинтересованными лицами при комплексной оценке состояния сельского хозяйства региона.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье.
Все сообщения