Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 13, номер 2, 2020 г.

Выпуск открывает статья члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина и к.э.н. М.В. Морева «Эффективность «ручного» управления государством. Проверка на прочность – 2020».

Публикация представляет собой логическое продолжение статьи от главного редактора «Еще один шаг к “долгому государству” В. Путина», опубликованной в предыдущем номере журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» (№ 1, 2020). Основы новой российской государственности, закладываемые В. Путиным в последние 20 лет, сегодня подвергаются настоящему испытанию в виде эпидемиологического и социально-экономического кризисов, вызванных пандемией коронавируса и падением мировых цен на нефть. Проверку на прочность проходит эффективность «ручного» режима государственного управления, реализуемого В. Путиным на протяжении всех своих президентских сроков.

Авторская позиция в отношении развития политической ситуации в стране, основанная на анализе фактов, статистических данных, результатов социологических опросов населения и экспертных оценках, исходит из того, что в сложившихся непростых условиях лично Президентом (причем публично, с привлечением экспертного сообщества и широких слоев населения) принимаются шаги «на опережение», способствующие сохранению стабильности и обеспечению условий для долгосрочной реализации перспективного политического курса развития страны. В частности, к таким шагам можно отнести своевременное инициирование широкомасштабного обсуждения и принятие соответствующего закона о внесении поправок в Конституцию РФ, а также обеспечение гарантированной возможности продолжать национально ориентированный курс развития на ближайшие, как минимум, 15 лет. Таким образом, несмотря на форсмажорную мировую обстановку и сложную, в связи с этим, ситуацию внутри страны, Президентом предпринимаются шаги, нацеленные на сохранение и укрепление российской государственности в будущем. И в этом в очередной раз проявляется историческая роль В. Путина, позволяющая с осторожным оптимизмом рассчитывать на «выход» России из сложившейся ситуации, как минимум, без потерь для национальной безопасности и конкурентоспособности и с перспективами дальнейшего устойчивого развития.

***

В рубрике «Вопросы теории» размещена статья академика РАЕН д.э.н., профессора В.Г. Доброхлеб и академика РАЕН к.э.н. Т.Ю. Яковец «Тенденции и перспективы социодемографической динамики России: философско-хозяйственный подход». Исследование поддержано РФФИ (грант № 19-010-00136 «Фундаментальные основы и система приоритетов долгосрочной стратегии преодоления социодемографического кризиса в мире и в России»).

В статье представлены анализ долгосрочной исторической динамики социодемографических процессов в России на 500-летнем периоде и направления для преодоления текущего социодемографического кризиса. Авторы рассматривают циклические социодемографические процессы со значительным временным горизонтом (полтысячелетия), изучают влияние на демографические бифуркации мер государственного регулирования в стране начиная со «смутного времени», через реформы 1861 года, революции 1917 и трансформации 1991 года.

В научный оборот вводится статистическая информация о населении России начиная с 1500 года до настоящего времени; предлагается использовать философско-хозяйственный подход (теорию хозяйства народонаселения) при анализе проблем народонаселения на основе теории философии хозяйства и теории хозяйства С.Н. Булгакова и Ю.М. Осипова, профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова; к 2025 году разработать и принять Социальную доктрину РФ. На историческом материале доказывается, что механизмы и институты государственного регулирования в стране могут создавать условия, влияющие на изменение репродуктивного поведения населения. Дается сравнительный анализ предлагаемой теории «хозяйства народонаселения» и традиционных – экономической демографии и экономики народонаселения, описываются основные постулаты теории «хозяйства народонаселения». Отмечаются факторы, которые необходимо учитывать при построении Социальной доктрины РФ.

Результаты исследования могут быть использованы при обосновании долгосрочной стратегии социодемографической политики в России.

***

Статья к.э.н. А.Е. Кремина и к.э.н. А.И. Россошанского «Малое предпринимательство и уровень жизни населения: взаимовлияние и проблемы управления» в рубрике «Социальное развитие», подготовленная при поддержке гранта Президента РФ (МК-2249.2020.6), посвящена малому предпринимательству – важному элементу социально-экономической системы региона, который способствует созданию конкурентной среды, насыщению потребительского рынка и стимулированию совокупного спроса, структурным сдвигам и др.

В качестве системообразующего элемента экономики муниципальных образований малое предпринимательство оказывает воздействие на развитие инфраструктуры и наполнение бюджета локальных территорий. Способствует решению одной из главных задач социального государства – повышению уровня жизни населения страны. Высокая значимость малого предпринимательства определяет потребность и необходимость его развития. Однако в настоящее время остаются недостаточно проработанными аспекты его взаимовлияния с уровнем жизни населения, что затрудняет реализацию эффективной государственной политики по управлению указанными категориями.

Исследователи представили два основных похода к определению данного взаимодействия. В первом варианте функционирование субъектов малого предпринимательства способствует повышению уровня жизни населения. Во втором – наличие капитала и покупательского спроса, обеспеченного высокими доходами людей, являются основными факторами развития малого предпринимательства. В условиях ограниченности ресурсов двойственность такой зависимости подтверждает актуальность и необходимость разработки научно обоснованных направлений государственного воздействия и системы мер для стимулирования развития указанных категорий. Поэтому цель исследования заключается в оценке зависимости малого предпринимательства и уровня жизни населения, а также в формировании приоритетных научно обоснованных направлений государственного управления и системы мер, способствующих развитию сектора малого предпринимательства и повышению уровня жизни населения в целом.

Материалы статьи могут быть использованы федеральными и региональными органами власти и управления для корректировки государственной политики в сфере развития региональной экономики.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения