Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Итоги II ежегодной научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений. Актуальные проблемы российского общества в контексте новых вызовов современности»

С 27 по 31 марта на базе Института социально-экономического развития территорий РАН прошла II ежегодная научно-практическая интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений. Актуальные проблемы российского общества в контексте новых вызовов современности».

Ценности глобализации под влиянием различных факторов (социально-экономических проблем, военных конфликтов, международного терроризма и миграционных кризисов и т.д.) стали уступать место приоритетам сохранения государственного суверенитета. От этих процессов не остается в стороне и Россия. Это, с одной стороны, накладывает определенную ответственность и обязательства на нашу страну, как на один из центров многополярного устройства цивилизации (прежде всего, в культурном и историческом плане), с другой стороны – формирует новые глобальные вызовы перед российским обществом, властью, наукой, которые должны переосмыслить свою роль в контексте современных трендов, включая обострение геополитической конкуренции, актуализацию вопросов социальной справедливости, воспитания гражданского самосознания, укрепления социальной стабильности.

В ходе проведения интернет-конференции состоялось совместное обсуждение актуальных проблем развития России и регионов в условиях глобальных мировых вызовов в общем кругу исследователей и практиков в области социологии, экономики, обществознания, представляющих государственные исследовательские и научные институты, масс-медиа, общественные и коммерческие организации.

Работа конференции была организована по пяти научным направлениям:

– общество и власть: проблемы и специфика взаимодействия в дискурсе современных глобальных вызовов;

– возможности и перспективы научного знания в формировании гражданского самосознания и гражданской активности населения;

– новые угрозы и перспективные ресурсы модернизации;

– демографическое развитие в контексте глобальных вызовов современности;

– актуальные проблемы российской молодежи: потенциал молодых поколений для регионального развития.

Всего на Конференцию поступило 79 докладов из 15 регионов России: Иркутской, Тверской, Вологодской, Московской, Свердловской, Самарской, Астраханской, Волгоградской, Ульяновской областей, Республик Коми, Татарстан, Башкортостан, Карелия, Северная Осетия, Пермского края, а также из Республики Беларусь (г. Минск). В обсуждении приняли участие 89 человек.

Итоги работы конференции были подведены 31 марта 2017 г. на пленарном заседании, модератором которого выступила Ольга Николаевна Калачикова (кандидат экономических наук, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения ИСЭРТ РАН). На мероприятии посредством организации платформы вебинар-конференции в режиме реального времени через Интернет представили свои доклады ученые из Института социально-экономического развития территорий РАН, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Института экономики Карельского научного центра РАН, Государственного социально-гуманитарного университета, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.

По итогам проведения интернет-конференции участникам были выданы именные сертификаты, лучшие доклады отмечены дипломами I, II, и III степени. В июле 2017 г. планируется подготовка сборника докладов конференции с присвоением УДК, ББК, ISBN и размещением в РИНЦ.

Значительное увеличение количества докладов, расширение географии участников, проведение пленарного заседания в режиме вебинара с подключением докладчиков из различных регионов подтверждает интерес к проблематике конференции и свидетельствует о необходимости продолжения традиции организаций подобных дискуссионных площадок.

Все сообщения