Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 12, номер 4, 2019 г.

02.09.2019 Journals

Читайте в номере: в рубрике «От главного редактора» в статье «Национально ориентированная ротация элит – важнейшее условие реализации национальных проектов» член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор В.А. Ильин и к.э.н. М.В. Морев анализируют сущность национальных проектов, динамику их реализации, начиная с момента их принятия (2005 г.), в период III президентского срока В.В. Путина (2012–2018 гг.), а также специфику современной общественно-политической ситуации в России в 2018–2019 гг., настоятельно требующую качественного повышения ответственности элит за исчерпывающее достижение целевых ориентиров, указанных в национальных проектах 2018–2024 гг.

Авторы приходят к выходу, что дальнейшее будущее нацпроектов (как, впрочем, и сохранение российской государственности в целом, решение ключевых внутренних и внешних задач) будет зависеть от того, насколько Президенту удастся преодолеть формальный, «трафаретный» подход к выполнению его поручений представителями бюрократии федерального и регионального масштабов. Без энергичной ротации элит, основанной на принципах высокой профессиональной компетентности и служения национальным интересам, проблемы эффективности государственного управления вряд ли удастся решить. С этой точки зрения велика вероятность продолжения вялотекущей политической и экономической ситуации в стране, то есть условий, которые противоречат стратегическим целям национального развития, объявленным В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года, и которые не способны обеспечить успешный транзит общества и власти в новый политический цикл 2024 года.

***

В рубрике «Эффективность государственного управления» размещена статья академика РАН, д.э.н., профессора П.А. Минакира и д.э.н., профессора С.Н. Леонова «Государственный региональный долг: тенденции и особенности формирования». Авторы показывают, что сложившиеся проблемы российской экономической ситуации имеют в значительной степени внутренний характер, внешние факторы лишь мультиплицируют их. Значимой причиной возникновения регионального государственного долга в современной России явилась нестабильность основных видов бюджетных доходов на фоне растущих расходных обязательств, рост которых в существенной степени доминировался директивами федерального центра, в том числе первой и второй редакциями «майских указов» Президента, как правило, не обеспеченных или лишь частично обеспеченных трансфертами из федерального бюджета. При этом в структуре региональных бюджетов постоянно увеличивалась доля обязательных к исполнению социальных расходов и сокращалась доля капитальных вложений. Показано, что в этих условиях субъекты Федерации занимают не для стимулирования инвестиционного регионального развития, а для решения социальных проблем. На смену «остаточному» принципу финансирования социальной сферы приходит «остаточный» принцип финансирования региональной экономической сферы развития производства и региональной инфраструктуры.

***

В рамках исследования темы «Развитие теоретико-методологических основ управления устойчивым социально-экономическим развитием регионов» в Институте проблем региональной экономики РАН, №170-2014-0004 по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг. подготовлена и размещена в рубрике «Проблемы развития муниципальных образований» статья академика РАН, д.э.н., профессора В.В. Окрепилова, д.э.н., профессора С.В. Кузнецова, д.э.н., профессора Н.М. Межевича и к.э.н., доцента М.В. Свириденко «Процессы урбанизации в контексте закономерностей пространственного развития муниципальных образований, находящихся в зоне влияния крупных мегаполисов». Авторы отмечают, что в современном мире процессы урбанизации стали мировыми и всеобъемлющими. Значимая роль развития мегаполисов как драйверов роста национальной экономики официально закреплена на федеральном уровне управления социально-экономическим развитием территорий. Различные модификации организации экономического пространства глобальной экономики в последние годы актуализируют новые направления научных фундаментальных и прикладных научных исследований, предметом которых должны стать социально-экономические механизмы функционирования мегаполисов и образующихся на их основе городских агломераций, а также изучение их влияния на муниципальную, региональную, национальную и мировую экономику в условиях глобализации. Авторы считают, что межнациональные процессы урбанизации в российском практикоприменении претерпевают значительные изменения и реализуются в несколько иной интерпретации западного опыта, – субурбанизации. Некоторые результаты анализа активности агломерационного движения в российской и мировой практике демонстрируют некоторое запаздывание нашей страны, что отражается в недостаточном количестве муниципальных образований сверхагломерационного типа – конурбаций и т.д.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте.

All messages