Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» № 3 (20), 2019 г.

05.08.2019 Journals

Статья Л.Н. Нацун «Гендерные особенности инвалидизации российского населения» в рубрике «Мониторинг демографической ситуации» посвящена увеличению доли инвалидов в составе населения.

В Российской Федерации, как и во всем мире, процесс инвалидизации населения обладает гендерной спецификой. В Конвенции ООН «О правах инвалидов» подчеркивается, что гендерный аспект необходимо учитывать во всех усилиях по содействию инвалидам в осуществлении прав человека и основных свобод. Однако лишь единичные работы отечественных исследователей содержат анализ особенностей мужской и женской инвалидности. Цель настоящей статьи: провести содержательный анализ гендерных различий в инвалидизации взрослого населения России и причин, их обусловливающих. Акцент сделан на определении степени изученности гендерного аспекта данного процесса, а также возможности его учета при оценке экономических потерь от инвалидности. Показано, каким образом менялась половозрастная структура контингента инвалидов, рассмотрены масштабы инвалидности среди мужского и женского населения страны. Приводится оценка экономических потерь, связанных с инвалидизацией женского и мужского населения трудоспособного возраста. Обосновано, что случаи инвалидности среди мужчин и женщин по-разному сказываются на отдельных отраслях экономики, и эта специфика должна учитываться при оценке последствий инвалидизации населения для общества.

Ввиду отсутствия статистических данных о причинах первичной инвалидности трудоспособного населения в разрезе пола в заключительной части представлен анализ данных о причинах смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста. Предложены индикаторы качества профилактической работы медико-социального профиля, направленной на снижение инвалидизации и смертности среди данных категорий населения. Результаты исследования могут представлять интерес для специалистов сферы здравоохранения, социального управления, а также для тех, кто интересуется проблематикой инвалидности.

***

В рубрике «Социально-экономические исследования» размещена статья д.с.н., доцента Н.А. Барановского «Латентный наркотизм и меры по повышению эффективности профилактики и противодействия наркотической угрозе».

В статье раскрываются сущность и формы латентного наркотизма. Показано, что наркотизм как негативное социальное явление проявляется в четырех формах антиобщественного и противоправного социального поведения, которые имеют единую социальную природу, антиобщественную сущность и общие закономерности детерминации: эпизодическое немедицинское употребление наркотиков; наркомания как патологическая форма регулярного или систематического немедицинского употребления наркотиков, сопряженного с физической и психологической зависимостью человека от них; незаконное производство и распространение наркотиков; совершение преступлений и других правонарушений, связанных с наркотиками.

Эмпирической базой исследования послужили данные государственной статистики Республики Беларусь и социологического опроса населения страны по репрезентативной выборке (объем выборки – более двух тысяч респондентов). На основе данных определяются масштабы зарегистрированного, латентного и реального употребления наркотиков и наркомании в Беларуси. Выявлено противоречие между тенденцией значительного увеличения уровня распространенности употребления наркотиков в стране, по данным социологических опросов, и сокращением числа лиц, находящихся на наркологическом учете МЗ РБ, снижением преступности, связанной с употреблением наркотиков согласно госстатистике. Сделан вывод, что официальная статистическая медицинская и уголовная информация не в полной мере отражает реальную наркотическую ситуацию в стране, так как она не учитывает так называемый латентный наркотизм (скрытый и нефиксируемый уровень наркотизма). Выявлены социально-девиантные особенности повседневного поведения и образа жизни респондентов, связанных с употреблением наркотиков.

На основе сравнительного и факторного анализа результатов социологических исследований представлена социально-типологическая модель современного белорусского потребителя наркотиков. Разработан комплекс мер по повышению эффективности профилактики и противодействия наркотической угрозе на концептуально-стратегическом и законодательном уровне.

***

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте.
All messages