Сразу четыре гранта получили из Президентского фонда поддержки молодых ученых сотрудники Вологодского научного центра Российской академии наук. Такого не было несколько лет.
«Какие темы разрабатывают молодые ученые Вологды? Что легло в основу их научных работ? Находят ли практическое применение те разработки, что поддержаны Президентскими грантами? Как это повлияет на экономику и социальное положение в нашей области?» – так обозначил тематику встречи Алексей Сальников.
В ходе беседы были затронуты самые разнообразные стороны профессиональной деятельности молодых ученых:
- опыт получения грантов, направления и темы собственных исследований, их практико-ориентированность;
- востребованность результатов научных исследований в практической деятельности руководящих работников и власти;
- представление результатов научных исследований за пределами ВолНЦ РАН: на региональном и международном уровнях, во властных структурах и образовательных организациях.
Помимо этого сотрудники ВолНЦ РАН рассказали об особенностях исследовательской деятельности регионального научного учреждения, о подготовке научных кадров, начиная со школьного возраста.
Особенно оживленно прошла часть встречи, посвященная перспективным направлениям научной деятельности молодых ученых в рамках поддержанных Советом по грантам Президента РФ проектов. Андрей Попов – кроме объяснения термина «прекаризация», её причин и влияния на общество и экономику – привел конкретные статистические данные по региону: 69% работающих граждан вовлечены в неустойчивые формы занятости, что оборачивается для экономики Вологодской области совокупными потерями от недоиспользования человеческого капитала в размере около 24 млрд. рублей в год (данные на 2016 г.). В свою очередь Александр Россошанский подробно рассказал о проблеме оценки инфляционных нагрузок на различные социально-демографические группы населения и необходимости его адаптации к деятельности органов власти в части реализации социальной политики по преодолению бедности.
Запись