Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 1 (99), 2019 г.

05.02.2019 Journals

Номер открывает статья главного редактора д.э.н., доцента Т.В. Усковой «Ключевые угрозы экономической безопасности России», подготовленная в соответствии с государственным заданием для ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» по теме НИР № 0168-2019-0005 «Исследование факторов и методов устойчивого развития территориальных систем в изменяющихся геополитических и геоэкономических условиях».

Динамично изменяющиеся геополитические и геоэкономические условия выдвигают новые требования к обеспечению национальной безопасности страны и ее устойчивого развития. Одно из центральных мест в структуре национальной безопасности России занимает ее экономическая безопасность, гарантирующая независимость страны, условия стабильности и эффективной жизнедеятельности общества. В связи с этим отслеживание тенденций в экономической сфере, выявление основных рисков и угроз безопасности экономики, определение мер по снижению их негативного влияния весьма актуальны как с научной, так и с практической точки зрения.

В данной статье наибольшее внимание уделено идентификации угроз, долговременное влияние которых снижает экономическую безопасность Российской Федерации, делает ее уязвимой перед внешними вызовами, существенно ослабляет позиции на мировой арене. Показано, что в числе ключевых угроз безопасности экономики России низкие темпы экономического роста, продолжающаяся примитивизация структуры, высокая зависимость от энергосырьевого сектора, технологическая отсталость индустриального сектора, недостаток инвестиций, отток капитала из страны, низкая инновационная активность, несбалансированность бюджетной системы, высокий уровень территориальной дифференциации. Предложен комплекс мер по снижению влияния выявленных угроз, которые следует реализовывать в рамках экономической политики. Обосновано, что в числе неотложных мер разработка и реализация стратегии новой индустриализации, государственная поддержка конкурентоспособных сфер, перспективных технологий, развитие фундаментальной науки, диверсификация и структурная трансформация промышленности, развитие экспортного потенциала и стимулирование импортозамещения, корректировка денежно-кредитной и финансовой политики, принятие к реализации стратегии пространственного развития страны, направленной на повышение связанности экономического пространства. Сделан вывод о необходимости принятия этого комплекса мер на всех уровнях власти.

В рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» размещена статья к.э.н. Е.А. Мазилова и Ю.О. Ушаковой «К вопросу формирования организационно-правовых условий стимулирования НИОКР в регионах» (публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-02-00537-ОГН).

Одним из необходимых условий перевода экономики России на инновационный путь развития является внедрение инноваций и использование современных технологий. Однако сложившаяся социально-экономическая ситуация свидетельствует о медленных темпах инновационного и технологического развития страны. Одна из причин низкой инновационной активности заключается в недостаточном финансировании исследований и разработок. Расходы на НИОКР считаются важным показателем научно-технического развития страны. По доле затрат на исследования и разработки Россия в 2–3 раза отстает от таких развитых стран, как Япония, Германия и Франция. По этой причине повышается важность финансирования науки посредством создания и наполнения фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. В связи с этим целью исследования является разработка предложений по формированию организационно-правовых условий стимулирования НИОКР на региональном уровне. Научная новизна заключается в разработке практического инструментария по поддержке исследований и разработок.

В статье рассмотрен региональный опыт функционирования фондов поддержки науки и инноваций. Анализ показал, что на территории России действует 15 таких структур, основная часть из которых сосредоточена в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Сделан вывод о существовании зависимости между наличием фонда и уровнем затрат на НИОКР. Обоснована необходимость создания фондов на региональном уровне. Проведенные расчеты на материалах всех субъектов РФ свидетельствуют о возможном увеличении объемов затрат на исследования и разработки за счет отчислений от выручки промышленных предприятий. Предложенные инструменты формирования и пополнения фондов должны способствовать созданию благоприятных условий для проведения исследований и разработок, а также решению важных региональных проблем. Практическая значимость работы связана с возможностью использования полученных результатов исследования научными сотрудниками, аспирантами, студентами, а также всеми интересующимися проблемами инновационного развития региональной экономики и производств и направлениями их решения.

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте.

All messages